El impacto ambiental de la expansión urbana en Perú: un análisis jurídico y ambiental - Abarca Fernandez, Roberto Cesar Augusto; Arapa Mendoza, Nicolás Ángel; Ccori Sulla, Brayan Aderli; Suclla Cuadros, Luis Matias; Mamani Apaza, Alisson Polet; Vucetich Huaracallo, Anthony Bryan (Revista Agustina de Educación, 2025)
La problemática de la expansión urbana en Perú ha generado impactos negativos sobre ecosistemas vulnerables, recursos naturales y la calidad de vida, debido a una regulación jurídica insuficiente y a la limitada participación ciudadana en la planificación territorial. La metodología empleada consiste en un análisis cualitativo fundamentado en revisión bibliográfica y estudios de caso, incluyendo enfoques teóricos sobre disputas socioambientales y análisis de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Los resultados evidencian que la expansión descontrolada, en un contexto de priorización del desarrollo económico, agrava la degradación ambiental y aumenta la vulnerabilidad ante fenómenos climáticos extremos y desplazamientos forzados. Las conclusiones señalan que es imprescindible fortalecer el marco jurídico y promover políticas participativas que articulen sostenibilidad, justicia social y resiliencia, con el fin de gestionar de manera efectiva el crecimiento urbano y mitigar los impactos ambientales en Perú.