Cartilla didáctica de competencias del liderazgo participativo para la mejora del rendimiento académico en estudiantes de primaria - Munevar Saenz, Alexandra; Molina Botache, Daniel (Revista Agustina de Educación, 2025)
El presente manuscrito tuvo como propósito diseñar, implementar y evaluar una cartilla didáctica orientada al fortalecimiento de las competencias del liderazgo participativo en estudiantes de grado tercero de la Institución Educativa Codema, en Bogotá D.C., con el fin de analizar sus efectos en el rendimiento académico. Se utilizó un paradigma pragmático orientado al enfoque mixto con diseño explicativo secuencial (DEXPLIS), que integró instrumentos como pretest, postest, cuestionario de competencias de liderazgo participativo, guía de observación y grupo focal. La muestra estuvo conformada por 103 estudiantes de entre 8 y 9 años. Los resultados iniciales mostraron que la mayoría de los estudiantes presentaban un rendimiento básico en las cuatro áreas evaluadas, lo que evidenció dificultades en comprensión lectora y resolución de problemas; siendo este el punto de partida para la intervención. Tras la implementación de la cartilla didáctica, se evidenció un avance significativo en Lenguaje, con mejoras en la comprensión, la expresión oral y la argumentación, así como un progreso general que permitió a la mayoría ubicarse en un nivel alto en todas las áreas. En cuanto al liderazgo participativo, se fortaleció el trabajo en equipo, la escucha activa y la conciliación, aunque persistieron retos en la iniciativa y la resolución de conflictos. De forma complementaria, los hallazgos cualitativos confirmaron que la cartilla favoreció la participación, mejoró la convivencia y promovió habilidades sociales, consolidándose como una estrategia pedagógica que integra el aprendizaje académico con la formación ciudadana.