Inteligencia artificial en la educación superior latinoamericana: revisión sistemática y análisis bibliométrico, 2015-2024: Artificial Intelligence in Latin American Higher Education: Systematic Review and Bibliometric Analysis, 2015-2024 - Manrique Gallegos, Maria Angela; Flores Vera, Luis Rodolfo Bernabe; Medrano Zarate, Johnny Sebastian (Revista Agustina de Educación, 2025)
La inteligencia artificial transforma la educación superior globalmente, pero su adopción en América Latina presenta asimetrías debido a heterogeneidades estructurales y brechas digitales persistentes. Este estudio caracteriza aplicaciones, efectividad pedagógica, desafíos de implementación y consideraciones éticas de la IA en educación superior latinoamericana durante 2015-2024 mediante revisión sistemática PRISMA 2020 en Scopus identificando 44 estudios, integrando análisis bibliométrico con síntesis cualitativa mediante análisis temático. Se identificaron seis categorías de aplicaciones: IA generativa (50%), análisis predictivo (34.1%), sistemas adaptativos (18.2%), supervisión académica (11.4%), gestión administrativa (9.1%) y robótica educativa (6.8%). La evidencia de efectividad pedagógica permanece fragmentada, predominando estudios exploratorios (68%) sobre investigación experimental rigurosa. Los desafíos configuran un sistema multidimensional: brecha digital (40.9%), déficits de capacitación (31.8%), preocupaciones éticas (29.5%), ausencia de marcos institucionales (25%), limitaciones infraestructurales (20.5%) y dependencia tecnológica transnacional (15.9%). La integración responsable de IA requiere enfoques sistémicos que trasciendan lo tecnológico, incorporando dimensiones pedagógicas, organizativas, éticas y políticas. Se identificaron cinco agendas prioritarias de investigación futura: evidencia experimental, equidad digital, desarrollo pedagógico docente, ética contextualizada y soberanía tecnológica regional.