ESTUDIOS GENERALES EN LA UNIVERSIDAD PERUANA: PERSPECTIVA HISTÓRICA Y ACTUALES DESAFÍOS: General studies in Peruvian universities: historical perspective and current challenges - Esquivel-Grados, José; Venegas-Mejía, Valia Luz (Revista Agustina de Educación, 2023)
El presente estudio tiene por objetivo analizar la evolución de los Estudios Generales en la Universidad peruana y vislumbrar sus desafíos en un escenario de cambios vertiginosos y exigencias de la sociedad a los egresados. En la ruta metodológica que orientó el estudio, se siguió distintos momentos: exploración, selección y comprensión del material bibliográfico; lo que implicó el recojo de datos, seguido de la sistematización, el análisis documental y la interpretación. Dentro de los resultados se encuentra que los Estudios Generales estuvieron asociados a la génesis de la Universidad en el Perú en el siglo XVI, pero cuando en el siglo XIX se generalizó el modelo universitario francés estos Estudios perdieron protagonismo en el marco de una Universidad profesionalista; sin embargo, el siglo XX estuvo caracterizado por una serie de intentos de instaurarlos en el marco de la reforma universitaria y cerró sin éxito. En este siglo, desde el 2014, la Ley Universitaria consignó los Estudios generales, pero fueron acogidos por la Academia entre la desconfianza y el desconcierto; pues existían y aún existen vacilaciones por constituir Estudios para subsanar vacíos del nivel básico, son propedéuticos, una especie de ventana para lograr una cultura general, etc. Ciertamente, pocos conciben que los Estudios Generales, por ejemplo, deben contribuir a preparar al futuro profesional que sea capaz de aprender a aprender para que se adapte a los cambios y las exigencias del mundo laboral desde la educación continua, posea un pensamiento crítico, analítico, creativo, resuelva problemas, tome decisiones, etc.; es decir, los Estudios Generales deben dotar de una cultura general desde la universalidad de la formación integral y contribuir con la formación de las competencias suaves del perfil profesional.