ACEPTACIÓN DEL ARTE GENERADO POR LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL Y PERCEPCIÓN DE LA CREATIVIDAD EN ESTUDIANTES DE ARTES VISUALES: The acceptance of art generated by Artificial Intelligence and perception of crea- tivity in visual arts students - Huarsaya Rodríguez, Mary Escarly; Gutiérrez Aguilar, Olger (Revista Agustina de Educación, 2023)
El estudio tuvo como objetivo principal, establecer la relación entre la aceptación del arte generado por la inteligencia artificial y la percepción de la creatividad en estudiantes de artes visuales. Se utilizó como metodología de análisis un diseño no experimental, descriptivo correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 143 estudiantes de artes plásticas, de ambos sexos. Se utilizaron estadísticas descriptivas y coeficientes de correlación y regresión lineal para la prueba de hipótesis. Los resultados aportan pruebas empíricas a las discusiones en curso sobre la posición del arte generado por IA dentro del espectro artístico. Se concluye que la legitimidad y comparabilidad con el arte humano siguen siendo cuestiones abiertas, es innegable que el arte basado en IA está moldeando el panorama artístico y sus percepciones en formas sin precedentes.