CONFLICTOS SOCIALES Y EL PODER DEL ESTADO: DESAFÍOS Y PERSPECTIVAS DE SOLUCIÓN - Gavancho Quispe, Zulma; Mamani Yucra, René; Ticona Mamani, Leydeby Gaby (Revista Agustina de Educación, 2023)
El Perú se define como un país íntegramente histórico e intercultural, ya que ha enfrentado a lo largo de los años una serie de conflictos sociales (CS) que han afectado su desarrollo y estabilidad. Esos conflictos emergen de diversos factores, incluyendo desigualdad económica, discriminación, problemas medioambientales, luchas por recursos naturales y tensiones políticas. El ensayo tiene como camino trasado analizar las principales causas detrás de los CS en el Perú, así como evaluar los desafíos que han impedido su resolución y explorar posibles soluciones para fomentar una convivencia armoniosa y saludable.