CARACTERÍSTICAS DE LOS INTERNOS DE MEDICINA ASOCIADAS CON EL NIVEL DE CONOCIMIENTOS SOBRE LA HABILIDAD PARA COMUNICAR MALAS NOTICIAS - Felix Sillo, Belen Pilar; Barreda Tamayo, Hernan Simon (Revista Agustina de Educación, 2023)
Una mala noticia es un mensaje que cambia la perspectiva del futuro del paciente. En Perú, el sistema educativo de medicina ofrece escasa formación de las habilidades comunicativas. El objetivo fue identificar las características de los internos de medicina asociadas con el nivel de conocimientos sobre la habilidad para comunicar malas noticias. Participaron 152 internos en el mes de setiembre del año 2023. Se aplicó una encuesta que recogió: los datos generales y como se realiza el proceso de comunicar malas noticias. Además, se creó un cuestionario para la medición del nivel de conocimientos, en base a la evaluación vigesimal: deficiente, regular, bueno y muy bueno. Dentro de los principales resultados se resalta que la mayoría tenían entre 22-29 años, fueron mujeres, procedían de una universidad pública, se encontraban realizando sus prácticas en un hospital , habían sido emisores, lo valoraban de forma negativa , sin embargo, se percibían capaces , no recibieron educación del tema, no conocían acerca de algún protocolo y preferían aprenderlo mediante enfoques prácticos .El nivel de conocimientos sobre la habilidad para comunicar malas noticias fue deficiente con un 64.47%.La formación previa (p=0.04) y el dominar algún protocolo (p=0.04) estuvieron asociados significativamente al nivel de conocimientos. La principal conclusión fue que la formación previa y el dominar algún protocolo son factores asociados al nivel de conocimientos para comunicar malas noticias.