Grooming y sexting en la red, amenazas a los escolares de la EBR y falta de supervisión (Grooming and sexting on the internet, threats to EBR schoolchildren and lack of supervision): Grooming and sexting on the internet, threats to EBR schoolchildren and lack of supervision - Mamani Quispe, Pablo César; Rengifo Pezo de Catorín, Emilia María; Delgado Asto, Edwin César; Cordero Tataje, Edwin Martín (Revista Agustina de Educación, 2024)
Los registros sobre acoso van en aumento en Perú al igual que el acceso a las redes sociales y, con ello, crece el riesgo al ciberacoso. Esta investigación tiene como objetivo analizar las amenazas a las que están expuestos en la red los escolares de la región Ica y determinar su correlación con la falta de supervisión. Metodología. La investigación es del tipo descriptiva, enfoque cuantitativo y su alcance es correlacional. Se elaboró un cuestionario de 42 ítems validado por expertos y con prueba de confiabilidad (0.875) Alfa de Cronbach. La muestra fue 383 escolares, de primaria (n=156) y secundaria (n=227) de la región Ica. Se halló como resultado que el 48% de escolares viven en hogares disfuncionales, hay un alto consumo de internet, principalmente en redes sociales (74,4%) y su acceso es mayormente por equipos móviles (89.3%). Aunque mínimo, se detectó casos de grooming y sexting. Se concluye que, con la prueba Rho de Spearman, existe correlación significativa positiva débil 0.118 (valor ρ=0,021<0,05=α) entre las amenazas en la red con la falta de supervisión. Con la prueba U de Mann-Whitney se observa diferencia de medias en género (valor ρ=0,004) en cuanto a grooming y respecto al nivel de estudio, la diferencia de medias está en el sexting (valor ρ=0,000).