La ciudadanía en el pensamiento freiriano y la enseñanza de las ciencias en la EJA: entre diálogos y disputas: Citizenship in Freirian thought and Science Education at EJA: between dialogues and disputes - Costa Resende, Ana Carolina; Cassiani, Suzani; Selles, Sandra (Revista Agustina de Educación, 2024)
El artículo busca comprender los significados de ciudadanía presentes en la obra de Paulo Freire e investiga cómo el concepto es utilizado en trabajos en la interfaz entre la Educación de Jóvenes y Adultos (EJA) y la enseñanza de las ciencias. Se consideraron dos momentos: uno de profundización teórica y otro de levantamineto de trabajos. En Freire fue necesario hacer un acercamiento indirecto al concepto que no es central en sus textos. Se logró articular ciudadanía con la idea de conciencia. Los textos recopiladas se afilian a la concepción freiriana. Finalmente, discutimos la polisemia del concepto de “ciudadanía” y cómo esto requiere atención epistemológica.