Mariano Damaso Beraún Fuentes (1813-1894). El célebre matemático peruano, entre el desconocimiento y el olvido - Esquivel Grados, José; Basilio Reyes, Sheyla Esther; Jacinto Bazán, Paul Joseph; Ortiz Rosado, Anthony (Revista Agustina de Educación, 2024)
El objetivo de la investigación es describir aspectos de la vida de Mariano Dámaso Beraún Fuentes, su desempeño en el campo de las ciencias, y el desconocimiento y olvido al cual está sujeto. En el estudio documental descriptivo se encontró en una muestra de estudiantes universitarios de Educación en las menciones de Matemática y Física que, mayoritariamente, no conocen aspectos básicos del personaje, lo que refleja una deficiente cultura matemática. En el análisis se encontró que despuntó con sus aportes en la ciencia Matemática, pero también lo hizo en la Física y la Astronomía. Alcanzó notoriedad al ocuparse de uno de los tres célebres problemas de los antiquísimos geómetras griegos: “La trisección del ángulo con regla y compás”; sin embargo, su nombradía de sabio fue circunstancial, ya que terminó en el olvido dentro como fuera del Perú; al extremo que, el otrora prestigioso científico y educador, que dirigió la Escuela Normal de Lima y profesó en el Convictorio de San Carlos y en la Universidad Decana de América, ni siquiera aparece en el común de los diccionarios histórico biográficos, ni existe una política estatal para reivindicar a celebridades, como Beraun Fuentes.