Factores asociados con el Pensamiento Computacional en Estudiantes de Educación Primaria en Perú (Factors Associated with Computational Thinking in Primary School Students in Peru) - Yapurasi Quelcahuanca, Hernan Yonny; Machaca Macedo, Alberto Edgar; Turpo Gebera, Osbaldo Washington; Chirinos Tovar , Karina (Revista Agustina de Educación, 2024)
Las competencias digitales, estrechamente vinculadas al pensamiento computacional (PC), son fundamentales para formar ciudadanos responsables y proporcionar a los estudiantes las herramientas necesarias para enfrentar los desafíos del siglo XXI. Este estudio investiga cómo el PC se relaciona con diversos factores personales, familiares, sociales e institucionales en estudiantes de educación primaria. Aunque el PC es crucial para el desarrollo de habilidades críticas y el avance en el sector tecnológico, es necesario profundizar en su enseñanza y en su conexión con la competencia digital, cuestionando los enfoques conductistas y destacando su relevancia en la resolución de problemas. La investigación, con un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo-correlacional, incluyó a 371 estudiantes de quinto y sexto grado mediante cuestionarios específicos. Los resultados indican que el PC está parcialmente influenciado por factores como la disponibilidad de una computadora en casa, la participación en cursos extracurriculares de programación y el tiempo dedicado al Aula de Innovación. Es esencial continuar investigando para mejorar la enseñanza del PC y fortalecer su relación con las competencias digitales.