Cultura organizacional universitaria: el rol de la gestión administrativa en la región Puno - Adco Cahuana, Beatriz (Revista Agustina de Educación, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la gestión administrativa en la cultura organizacional de las universidades de la región Puno, 2024. Metodología, para ello, se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y de tipo explicativo, utilizando la regresión lineal simple como técnica de análisis inferencial. La muestra estuvo conformada por 271 docentes de cuatro universidades de la región, seleccionados mediante un muestreo probabilístico. Se aplicó un cuestionario estructurado para la recolección de datos, cuya fiabilidad fue comprobada mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos indican que la gestión administrativa influye significativamente en la cultura organizacional, con un coeficiente de determinación de R² = 0.73 (73%), lo que sugiere una fuerte relación entre ambas variables. La prueba de significancia mediante el estadístico de Fisher (p = 0.000) confirmó la validez del modelo, rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alternativa. Además, el coeficiente de regresión (β1 = 0.734) mostró que, a medida que mejora la gestión administrativa, se fortalece la cultura organizacional en las universidades analizadas. Respecto a los objetivos específicos, se evidenció que la organización estructural influye en la cultura organizacional con un R² = 0.62 (62%) y β1 = 1.689; la planificación estratégica con un R² = 0.68 (68%) y β1 = 4.920; y las relaciones interinstitucionales con un R² = 0.60 (60%) y β1 = 5.017. En todos los casos, la prueba de significancia de Fisher (p = 0.000) respaldó la influencia positiva de estas dimensiones sobre la cultura organizacional. Se concluye que una gestión administrativa eficiente contribuye significativamente al fortalecimiento de la cultura organizacional en las universidades de la región Puno, recomendándose reforzar las estrategias de organización estructural, planificación estratégica y relaciones interinstitucionales para mejorar la cohesión institucional y la calidad educativa.