¿Vale la pena estudiar? Retornos de la educación en el Perú con evidencia de datos de panel - Bautista López, juliana mery; Suarez Cahuana, Hebert (Revista Agustina de Educación, 2025)
Objetivo: Este estudio busca estimar los retornos de la educación sobre el ingreso por hora en el Perú (2018-2022), controlando por heterogeneidad no observable y posibles sesgos por variable omitida. Metodología: Se aplica un modelo de datos de panel (ENAHO) con especificación Mincer, comparando efectos fijos y aleatorios. Se valida la consistencia del modelo mediante la prueba de Hausman. Resultados: El modelo de efectos fijos es más consistente, mostrando que los retornos educativos son menores que en estimaciones MCO tradicionales, lo que sugiere un sesgo por variables omitidas en enfoques no panel. Conclusión: Los hallazgos confirman la importancia de usar datos de panel para estimaciones precisas, revelando que estudios previos podrían haber sobrestimado el impacto de la educación en los ingresos.