Experiencia de capacitación de directivos, para perfeccionar la labor de comercialización del Gas Licuado del Petróleo: Management training experience to improve the marketing of Liquefied Petroleum Gas - Lora Alfredo, Iván Agustín; Duménigo Rodríguez, Mailene; de la Rúa Batistapau, Manuel (Revista Agustina de Educación, 2025)
Los rápidos y profundos avances de la ciencia, la tecnología y la innovación, aportan herramientas de relevante importancia para el desarrollo y competitividad de la gestión comercial en entidades empresariales. Perfeccionar su visión recurriendo a nuevas formulaciones teóricas para el esclarecimiento de la naturaleza compleja del proceso de comercialización se convierte en una necesidad empresarial ya que la comercialización de GLP envasado constituye una actividad de relevancia dentro del sector de los hidrocarburos tanto por el comportamiento de sus ventas como por los retos del encadenamiento de actividades conexas como transporte, distribución, almacenamiento y envasado. El presente artículo tiene el objetivo de presentar los principales resultados del proyecto de asesoría con enfoque a la capacitación dirigida a los directivos y reservas de cuadros de la Empresa de Gas Licuado, encaminada al fortalecimiento del ejercicio de la dirección a partir de la actualización de conocimientos, desarrollo de habilidades, métodos y técnicas para la conformación de la estrategia de comercialización y del procedimiento integrado de comercialización de GLP en las condiciones actuales como resultados principales de la investigación acción participativa utilizada como método fundamental de trabajo. Mientras que su conclusión fundamental es que la capacitación en la acción cotidiana de la empresa permite un proceso contextualizado y transformador de superación de los involucrados y la solución creativa de los problemas, sin separar a los trabajadores de sus funciones y mejorando su desarrollo personal y humano.